Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

СПА -    

"Анёлы"

Время работы:

9:00 - 23:00


Каталог

Как заготавливать веники для бани правильно?

Как заготавливать веники для бани правильно?

Веник – необходимый атрибут как для белорусской лазни, так и для русской бани. Их сбор, сушка и заготовка – особый процесс, от которого зависит и эффективность парения, и долговечность самих аксессуаров. Опытные банщики знают, как вязать веники для бани – а также как заготовить, сушить и хранить их правильно. Зная все особенности процедуры, можно заниматься этим и самостоятельно.

Виды банных веников

В зависимости от дерева, с которого собирали ветви для вязки веника, выделяют разные виды принадлежности для бани. Источником сырья становятся распространенные растения, обладающие признанными полезными свойствами.

Береза

Листья березы содержат эфирные масла, дубильные вещества и витамины А и С. Весь комплекс выделяется при нагревании и замачивании – при этом воздух очищается от болезнетворных бактерий, а находящиеся в парной получают максимум пользы. Березовые веники рекомендуют для восстановления после бронхитов и пневмоний и профилактики легочных болезней, а также поднятия общего тонуса, снятия отеков и улучшения состояния кожи.

Дуб

Содержание ранозаживляющих веществ и природных антисептиков позволяет дубовым веникам оказывать хорошее воздействие на кожу, способствуют снятию воспалений и повышенной жирности, а также излишней потливости. Парение с ветвями дуба помогает снизить давление при гипертонии и восстановить нервную систему.

Липа

Липовые веники часто используют в парной в зимние месяцы. Высвобождаемые витамины и эфирные масла помогают вернуть бодрость, поднять иммунитет, снять головную боль и избавиться от бессонницы. После процедуры чувствуется легкость во всем теле, мышление становится ясным.

Хвойные деревья

Владельцы бань предпочитают собирать и вязать веники из ветвей кедра, пихты, ели и можжевельника для процедур, позволяющих избавиться от симптомов туберкулеза, ревматизма и других заболеваний суставов, устранить боль и вернуть уравновешенность и спокойствие. Воздействие хвои чувствительно для кожи, поэтому их выбирают после нескольких месяцев регулярного посещения парной.

Одно из преимуществ хвойных композиций – возможность заготавливать их в любой сезон.

Для изготовления банных веников также берут клен, ольху и эвкалипт. Для аромата и дополнительных целебных свойств добавляют лекарственные травы – крапиву, пижму, мяту, зверобой, ромашку или смородину.

веник для бани

Время заготовки веников для бани

Чтобы обеспечить венику эффективность и долгий срок службы, необходимо знать сроки заготовки веток. По традиции, при сборе ориентируются на Троицу – православный праздник, который отмечают на 50 день после Пасхи, в начале или середине июня. В это время листья уже набрали силу и сочность, поэтому веники получаются объемными и упругими. Неделя до и неделя после праздника считаются самым подходящим временем. Веники, срезанные слишком рано, становятся скользкими, когда их запаривают, а листья быстро рвутся и треплются. Если ветви собрали позже, листва быстро опадет.

При заготовке ветвей также ориентируются на погоду. В дождь их не собирают, поскольку просушить такие веники после вязания сложно, а большая часть листьев скручивается и облетает. Оптимальное время для резки – сухие и нежаркие дни, после восхода солнца и до обеда. Для веников отбирают ветки, растущие в нижней части кроны – однако отростки для этого не подходят.

Когда заготавливают березовые веники

Ветви березы собирают в июне в период полного распускания листьев и до появления сережек. Перед срезкой изучают состояние листвы: она должна быть плотной, с бархатистой и мягкой наружной частью и прочно удерживаться на ветке, не срываясь целиком.

Когда заготавливают дубовые веники для бани

Время для банного веника из дуба наступает позже, во второй половине июля – начале августа. Дубовые листья распускаются только к началу лета, поэтому им нужно больше времени, чтобы набрать достаточно силы.

Готовность ветвей к сбору определяют по цвету листьев, которые должны приобрести насыщенный темно-зеленый цвет. Если связать веник слишком рано, он быстро осыплется.

Как сушить ветви перед вязкой

Срезанные ветки деревьев сушат только в тени в месте без сквозняков или в просторном, прохладном, темном и сухом помещении. Делать это на открытом солнце нельзя: листва уходит в скрутку, становится ломкой, теряет цвет и аромат.

Для просушки ветви раскладывают горизонтально или развешивают пучками. Пока листва не готова, их периодически ворошат или переворачивают. Когда листва становится шуршащей и слегка ломкой – пора вязать веники.

Как вязать веники: правила и способы

При вязке банных веников следуют проверенному десятилетиями плану и работают в несколько этапов:

  • Укладка веток. Отбирают необходимое количество веток, плотно укладывают и подрезают до одинаковой длины.
  • Наложение связки. Для обмотки веников используют шпагат, хлопчатобумажный шнур или бечевку: вязать пластиком или проволокой нельзя.
  • Обматывание ручки. Есть несколько способов обвязки – одиночный (в верхней части под листьями), двойной или тройной. Чем толще ручка, тем больше делают точек фиксации.
  • Стягивание веток. Все ветви должны прилегать друг к другу плотно и без зазоров – даже в лиственной части.
  • Вязка узла. Хорошо связанный веник можно отличить по полностью неподвижно черешковой части веток и удобному положению в руке.
  • Повторная подрезка. Когда веник связан, концы снова выравнивают, убирая разницу в длине от случайно выбившихся веток.

веники для бани 2

Хранение и замачивание

Знать, как связать веник для бани, недостаточно: важно уметь правильно хранить и замачивать готовые изделия, чтобы они приносили пользу.

Веники для бани хранят в прохладных, темных и проветриваемых помещениях с сухим воздухом – это может быть сарай, кладовая, застекленная веранда или второй этаж гаража. Зимой их можно завернуть в бумагу, чтобы избежать отсыревания. Часто местом для хранения выбирают то же помещение, где они были связаны.

Замачивать веники можно несколькими способами: окунуть в кипяток на две-три минуты перед парением, уложить в теплую воду за два часа до парной или оставить в холодной воде на ночь. 

Веники можно запаривать. Предварительно обмакнуть веник в таз с горячей водой, а затем подержать над раскаленными камнями. Поднимется пар, с помощью которого веник очень быстро запарится. Операцию следует повторить 2-3 раза, переворачивая веник для равномерного пропитывания и раскрытия аромата.