Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

СПА -    

"Анёлы"

Время работы:

9:00 - 23:00


Каталог

Как правильно париться в бане: полное руководство по всем процедурам

Как правильно париться в бане: полное руководство по всем процедурам

Баня для белорусов – традиционный, национальный вид отдыха. Ее посещают по праздникам и выходным, в одиночку, с друзьями и целой семьей, превращают в ритуал и возводят в ранг здравницы. Но как правильно париться в бане знают далеко не все. Ошибки же неизбежно сказываются на самочувствии в виде головной боли, высокого артериального давления и головокружения. Давайте рассмотрим все правила, чтобы исключить подобные побочные явления.

Температура в парилке и подготовка к банным процедурам

Пар в белорусской бане можно смело назвать «легким», температура воздуха может доходить до 90 градусов, а влажность колеблется в диапазоне 30-80%. Вхождение в парилку с холода – адская тренировка для сосудов. И нередко они выражают свой протест потемнением в глазах, резким подъемом давления и головокружением. Чтобы такого не происходило, организм нужно правильно подготовить:

  • Если на улице холодно, не спешите – посидите в предбаннике, пока не согреетесь;
  • Примите теплый душ. Он прогреет кожу и устранит с нее остатки косметических средств;
  • Высокие температуры бани способствуют раскрытию пор и повышению чувствительности. Поэтому в ней не рекомендуется использовать жирные крема, перекрывающие потовые железы, дезодоранты и жесткое мыло, растворяющее защитный жировой барьер. Используйте сорта, предназначенные для бани.

Сразу после душа можно направляться в парилку. Первое ее посещение не должно превышать 10 минут. При этом расположиться нужно на нижнем полке. Для детей и людей с заболеваниями сердечнососудистой системы время первого пребывания в парной сокращают до 3-5 минут. После этого нужно выйти в предбанник, отдохнуть и попить травяного чаю. Все последующие заходы могут быть увеличены до 20-30 минут. Сколько оставаться в парной и какой полок занять – решайте по самочувствию.

В общей сложности париться рекомендуется около 1 часа, посещать парилку 3-4 раза. Между заходами новичкам, детям и гипертоникам рекомендуется отдыхать в предбаннике с чаем, а истинным ценителям – делать контрастные процедуры, повышающие тонус.

Меры предосторожности: чего в бане делать нельзя

Многие любители попариться берут с собой холодное пиво. И в этом таится сразу две роковые ошибки. В условиях жара и высокой влажности токсическое действие алкоголя усиливается – повышается нагрузка на сердце и риск тяжелых для здоровья последствий. Даже если не станет плохо прямо в бане, похмелье будет в разы тяжелее.

Вторая ошибка не так очевидна – холодные напитки после парных процедур также не рекомендуются. Последствием «контраста» может стать ослабление иммунитета и ангина.

Распространены и некоторые другие ошибки:

  • Бижутерия и ювелирные украшения. Все металлы быстро нагреваются и способны спровоцировать ожог. Перед тем как париться, их нужно снять;
  • Шапка. Надеть ее нужно обязательно – она защищает голову от перегрева и предотвращает тепловой удар;
  • Париться в бане правильно полностью обнаженным. Но если вам не комфортно оголяться, можно остаться в нижнем белье из натуральных тканей, обернуться банным полотенцем или простыней. При этом нужно должным образом проверить, чтобы на них не было металлических элементов, а в составе – синтетических волокон;
  • Отдых. Сколько бы вы не парились, торопиться с выходом из бани не стоит – отдохните и остыньте, восстановите силы и только после этого отправляйтесь домой;
  • Перекуры. Во время оздоровления лучше забыть о вредных привычках. Ведь они провоцируют спазмы сосудов, а это – прямой путь к головной боли.
  • Возраст и противопоказания. Детям до 3 лет прогревание не рекомендуется ввиду несовершенной терморегуляции – после бани у них может подняться температура. Не рекомендуется интенсивное парение и пожилым людям – у них высок риск подъема давления.

Немало спорят и о времени посещения бани. Некоторые считают, что лучше проводить парные процедуры с утра, другие – вечером. Но во сколько бы вы не посетили парилку, при соблюдении всех правил, она принесет вам только пользу: утром – бодрость, вечером – крепкий сон.

Как париться веником: основы правильного веничного массажа

Однажды в 18-ом веке немецкого посла пригласили в русскую баню. Но попариться ему не удалось – он был так напуган высокими температурами и вениками, что долго рассказывал на родине о том, какую пытку ему хотели устроить. На деле же банная процедура никак не связана с издевательствами. Напротив, при верном проведении она весьма приятна и напоминает массаж:

  • Сухие веники замачивают в воде, запаривают над горячей каменкой или кладут на верхний полок, где они сами разбухают под действием пара. На сколько замачивать и при какой температуре воды – решают по их состоянию, от 5 до 60 минут.
  • Начинают процедуру классического парения с опахивания, обмахивания, потряхивания, нагнетания и поглаживания;
  • Важно знать, что массажу вениками подвергается не только спина, а все тело, от 7-го шейного позвонка до пяток;
  • Затем выполняют похлестывания, растяжки и постёгивания, должным образом разгоняя кровь по телу;
  • Завершают процедуру припарками, похлопываниями и растирками. При температуре в бане свыше 60 градусов выполнять эти приёмы веничного массажа нужно осмысленно и осторожно, потому как ошибки чреваты ожогами. Не забудьте про контрастное обливание.

Сколько веников брать с собой в парилку решают на основе собственных навыков и умений. Профессиональные парильщики используют не менее двух – без них невозможно выполнить растяжку и как следует прогреть тело. 

Выбор веников

Для традиционной белорусской бани чаще всего используют березовые, липовые и дубовые ветки, связанные в плотный пучок. Выбирать же веники рекомендуется в зависимости от эффекта, которого вы желаете достичь:

  • Березовый – универсальный. Он подходит детям и взрослым, способствует очищению кожи, снятию напряжения и боли в суставах;
  • Липовый быстрее прогревает тело, провоцирует обильное потоотделение и избавление от токсинов. Если времени у вас мало, то лучше выбрать его;
  • Дубовый веник рекомендуют при болезнях кожи – его дубильные вещества оказывают вяжущее и антисептическое действие.

Этим ассортимент не ограничивается. Можно взять кленовый, рябиновый и даже еловый веник – каждый из них обладает собственным эффектом оздоровления.

Сколько париться – решаете только вы. Поэтому не нарушайте правил посещения бани, не устраивайте соревнований и хмельных вечеринок – только в этом случае вы получите пользу, а не головную боль и тепловой удар.